Senin, 09 April 2018

5 Keunikan Pepes yang Mungkin Belum Pernah Kamu Ketahui

Pepes merupakan sajian nusantara yang sudah banyak dikenal oleh masyarakat Indonesia. Pepes identik dengan daun pisang yang membungkus bahan makanan lengkap dengan bumbunya dan kemudian dikukus atau dibakar hingga matang.

Nah, selain rasanya yang lezat ternyata pepes juga memiliki keunikannya tersendiri nih, sudah tahu belum? Berikut beberapa 5 keunikan dari pepes.

5. Kreasi bahan olahannya berbeda-beda


Kreasi bahan baku dalam mengolah pepes bukan hanya ikan atau ayam saja lho. Pepes juga telah divariasikan dengan beragam bahan makanan. Mulai dari ikan asin, teri, telur asin, tahu hingga jamur.

4. Dikenal dengan beragam nama


Pepes memiliki banyak nama berdasarkan daerahnya. Mulai dari pais di Jawa Barat, palai di Sumatera Barat, tum di Bali, pale di Tapanuli, brengkes di Palembang, hingga woku daun oleh masyarakat Minahasa.

3. Proses memasak/panggang yang juga beragam


Ada yang hanya dikukus atau dipanggang saja. Dan adapula yang mengalami dua kali proses memasak (dikukus lalu dipanggang) tergantung kebiasaan di daerahnya. Jenis pepes yang satu ini cenderung lebih pekat dengan bumbu yang kering. Alhasil citarasa gurihnya akan semakin terasa.

2. Bumbu yang setiap daerah berbeda dan memiliki khas


Secara umum, bumbu yang digunakan untuk membuat pepes dibagi menjadi dua kelompok. Pertama, bumbu-bumbu yang hanya dirajang. Kedua, bumbu-bumbu yang harus dihaluskan dengan cara diuleg atau di-blender.

1. Terkadang walaupun berbahan sama tapi memiliki teknik memasak yang berbeda


Misalnya pepes ikan yang semula memang banyak durinya kini telah diolah pula menjadi pepes ikan mas duri lunak melalui pressurized cooker atau teknik lain sehingga menghasilkan pepes ikan dengan duri lunak supaya dapat dimakan.

Nah, itu dia beberapa keunikan dari makanan pepes. Yuk, mulai sekarang cintailah makanan-makanan nusantara :D


Tidak ada komentar:

Posting Komentar