Keracunan makanan adalah kasus yang umum terjadi di Indonesia. Kurang lebih ada dua juta kasus keracunan makanan yang terjadi setiap tahun. Penyebabnya bisa bermacam-macam, seperti makanan kadaluarsa, pengolahan yang tidak tepat, kebersihan yang tidak terjaga, dan sebagainya.
Nah, berikut ini merupakan beberapa makanan yang bisa menyebabkan keracunan apabila kita tidak teliti saat mengolahnya. Yuk, simak biar bisa lebih tau!
5. Tepung mentah
Jika kamu memasak pisang goreng atau kue dan ternyata adonan tepungnya belum matang, jangan memaksakan diri untuk memakannya. Tepung mentah mengandung banyak bakteri.
4. Taoge/kecambah mentah
Kecambah butuh tempat yang lembab dan hangat untuk tumbuh. Karena itu, kecambah mentah mengandung bakteri yang lebih banyak dibanding sayuran lainnya. Jadi sebelum dimakan harus benar-benar direbus sampai matang ya!
3. Buat siap saji
Makan buah yang sudah dikupas dan dipotong memang praktis. Tapi kita tidak tahu bagaimana cara prosesnya. Semakin banyak orang yang menyentuh buah tersebut, semakin tinggi pula risiko kontaminasinya.
2. Telur setengah matang
Orang Indonesia memang suka sekali mengonsumsi telur setengah matang atau bahkan mentah. Namun perlu diwaspadai bahwa telur yang tidak matang ternyata mengandung bakteri salmonella yang bisa menyebabkan diare lho.
1. Daging setengah matang
Pastikan daging yang di masak benar-benar matang. Terkadang seringkali kita temukan di restoran menyajikan daging yang masih setengah matang. Teskturnya memang lebih empuk, namun bakteri e.coli dan salmonella masih bersarang di sana!
Nah, itu dia beberapa makanan yang bisa menyebabkan keracunan jika kita tidak hati-hati dalam mengolahnya. Mulai sekarang coba deh untuk lebih teliti lagi sehat itu mahal lho, jadi sayangilah tubuh kita yaa! :D
Kamis, 22 Februari 2018
Education
New
5 Makanan Belum Matang yang Bisa Menyebabkan Keracunan
5 Makanan Belum Matang yang Bisa Menyebabkan Keracunan
Reviewed by Unknown
on
Februari 22, 2018
Rating: 5
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar