Senin, 19 Februari 2018

5 Makanan Fermentasi yang Kaya Akan Manfaat

Tau kah kamu kalau makanan berfermentasi sering disebut juga makanan busuk? Faktanya, tanpa sadar kamu turut mengonsumsi makanan busuk setiap hari. Tapi makanan busuk berikut ini memiliki manfaat yang banyak bagi tubuh.

Nah, berikut ini ada beberapa makanan fermentasi yang kaya akan manfaat bagi tubuh. Yuk, simak artikelnya!

5. Tape atau peyeum


Makanan asli sunda ini termasuk makanan fermentasi dengan bantuan pembusukkan oleh ragi. Umumnya, hasil dari fermentasi ini berbentuk semi cair, lengket, dan berasa manis sedikit asam.

4. Tempe


Makanan yang terbuat dari fermentasi biji kedelai ini kaya gizi lho! Fermentasi tempe menggunakan ragi. Teksturnya yang padat terbentuk dari pertumbuhan miselia kapang yang merekatkan biji kedelai.

3. Oncom


Hampir mirip dengan pembuatan tempe. Bedanya, tempe dianggap sudah matang sebelum menghasilkan spora. Oncom dianggap matang bila kapang sudah menghasilkan spora. Oncom sangat populer di Jawa Barat. Biasanya diolah menjadi tumis oncom, bakwan oncom, dan sebagainya.

2. Yogurt


Yoghurt diolah melalui proses susu yang difermentasikan dengan bakteri. Teksturnya yang kental dan kandungan proteinnya didapatkan dari laktosa yang menghasilkan asam laktat.

1. Keju


Keju dihasilkan melalui proses koagulasi atau pengentalan susu. Proses ini dilakukan dengan bantuan bakteri yang disebut rennet. Meski keju termasuk makanan yang dibusukkan, keju tetap mengandung banyak nutrisi. Di antaranya seperti protein, kalsium, mineral, dan vitamin.

Nah, itu dia beberapa makanan fermentasi yang kaya akan manfaat dan sangat baik untuk dikonsumsi. Lebih baik mengonsumsi makanan 'busuk' kan daripada mengonsumsi junk food :D


Tidak ada komentar:

Posting Komentar