Rabu, 02 Mei 2018

5 Tips Agar Tidak Menangis Saat Mengiris Bawang

Saat mengupas dan memotong bawang, biasanya mata akan terasa perih dan air mata pun akan keluar dengan sendirinya. Nggak heran, kalau proses memotong bawang sering diidentikan dengan menangis, meski bukan menangis dalam arti sebenarnya.

Ada beberapa trik dan cara sederhana mengatasi mata pedih ketika mengiris-ngiris bawang, berikut beberapa tipsnya!

5. Merendam bawang


Merendam bawang merupakan salah satu cara untuk mengurangi penguapan zat sulfur ketika mengirisnya. Mata tidak akan terasa pedih dan mengeluarkan air ketika kamu sudah merendam bawang dalam air selama beberapa menit untuk menghilangkan sedikit kadar zat sulfur.

4. Dibekukan terlebih dahulu



Bekukan dulu bawang dengan cara menyimpannya selama beberapa menit di lemari pendingin. Dengan cara membekukan bawang, hal tersebut bisa mengurangi proses pelepasan enzim ke udara. Akibatnya, zat sulfur yang terkandung dalam bawang akan terlambat menguap juga.

3. Memakai kacamata renang


Memakai kacamata renang ketika mengiris-iris bawang tentu saja merupakan salah satu alternatif melindungi mata dari zat sulfur yang membuat mata perih dan mengeluarkan air mata. Memang aneh sih tapi dengang mencoba cara ini ternyata ampuh juga lho!

2. Menyalakan lilin


Menyalakan lilin ketika mengiris-iris bawang menjadi alternatif lain mengurangi rasa perih di mata. Sinar dari cahaya api dari lilin ternyata dipercaya bisa menyerap zat sulfur yang menguap ketika kamu mengiris bawang.

1. Mengunyah permen karet


Bagi kamu yang suka menguyah permen karet, nggak ada salahnya mencoba melakukannya sambil mengiris bawang. Cara tersebut bisa mengurangi rasa pedih di mata. Selain itu, air mata yang keluar pun tidak akan sebanyak saat kamu mengiris bawang secara manual tanpa melakukan cara apapun.

Nah, itu dia beberapa tips agar tidak menangis saat mengiris bawang. Selamat mencoba ya! :D

Tidak ada komentar:

Posting Komentar